ГлавнаяСтатьиРоуп-джампинг

Роуп-джампинг

Для тех, кто желает пощекотать свои нервы, отлично подойдет такое экстремальное хобби как роуп-джампинг. Все любители такого хобби прыгают с высоких объектов в специальном снаряжении и испытывают наслаждения от ощущения свободного полета.
В 1989 году Дэн Осман изобрел роуп-джампинг, когда на собственном опыте он понял, что страх возникает при свободном падении, который испытывают все скалолазы. Поэтому он решил открыть это ощущение и другим людям. Но для Османа его изобретение стало причиной его смерти. В 1998 году Дэн Осман собирался прыгнуть с трехсот метровой высоты, и все было отлично, но в тридцати метрах от земли, веревка не выдержала нагрузку и Осман погиб, в возрасте тридцати пяти лет.
Но любителей экстрима не останавливает то, что произошло с его основателем, и роуп-джампинг становится с каждым годом еще более популярным во всем мире.
Для роуп-джампинга я используется только лучшие снаряжения в основном это широкие ножные и поясные ремни и прочные динамические веревки.
Все современные роуп-джамперы - это фанаты Дэна Османа, который и основал этот вид экстремального спорта. Осман к сожаленью погиб, когда пытался совершить прыжок с высоты тысяча сто футов. Но в наше время такая высота для роуп-джамперов не предел, они замахиваются еще на большие расстояния до земли, но все перед каждым прыжком обязательно проверяют свое снаряжение на надежность и прочность, чтобы не допустить ошибку, которая привела Османа к гибели.
Раньше роуп-джампингом занимались только профессионалы, сейчас прыжок совершить может каждый желающий. Получить удовольствие от роуп-джампинга стоит совсем не дорого, почти каждый в наше время может себе позволить совершить такой полет. Но для того, чтобы прыгнуть впервые необходимо для начала изучить правила, которые нужно соблюдать во время прыжка. Так как это поможет остаться целым и невредимым после такого экстремального время провождения.
Технология самого прыжка заключается в маятниковой схеме. Т.е. определенная точка постоянно совершает колебания, при своем движении по дуге окружности.
Роуп-джампинг является развлечением не для слабонервных людей. Так как не каждый согласиться добровольно прыгнуть с недостроенного нового здания или моста, башенного крана или скалы на динамической веревке, еще и заплатив за это удовольствие деньги.
Перед тем как прыгнуть, инструктор закрепляет веревку одним концом к объекту (мосту, крану и т.д.), а другим к специальной альпинисткой системе, которая надета на роуп-джампера. Т.е. один конец веревки прикреплен к мосту, а второй к спортсмену. Благодаря такой системе в полете нет неприятного рывка, который может привести к растяжению позвонков у человека, потому что траектория падения на каком-либо этапе переходит плавным образом в маятниковую систему. Когда спортсмен достигает нижнюю точку падения, он снова начинает идти на подъем и человек ощущает состояние невесомости.
Для роуп-джампинга применяется только альпинистское снаряжение: страховочные и крепежные системы и веревки.
Для новичков в этом деле не обязательно совершать прыжки с высоких мостов, для них инструктор может предложить более простой и безопасный способ, поэтому все условия перед прыжком должны быть точно оговорены.
Летом 2009 года на территории Украины был проведен второй Международный фестиваль по роуп-джампингу. Он проходил в городе Житомире с 31 июля по 2 августа включительно.
В этом мероприятии принимали участие роуп-джамперы не только из Украины, но и России и Белоруссии. Клуб «Эйфория», который специализируется, в данной области выступил, организатором фестиваля.
Роуп-джампинг является самым безопасным видом, из всех экстремальных развлечений: из банджи-джампига, в котором прыжки происходят с резиной, и бейс-джампинга, в котором все прыжки происходят с высотных объектов с применением парашютов. Но кроме того как роуп-джампинг является самым безопасным он еще и самый психологически тяжелый вид спорта. Так как перед прыжком человек видит и понимает, какое расстояние он будет лететь в свободном полете со скоростью примерно десять метров в секунду.
Первый рекорд в роуп-джампинге был установлен его основателем Дэном Османом – это 230 метров в 1989 году, который долгое время никто не мог побить.
Кёрлинг
Сепак такро

Новости

Успешно завершилось экстремальное путешествие Лоры Деккер

Шестнадцатилетняя нидерландская путешественница Лора Деккер завершила свое кругосветное одиночное путешествие, ...

Шесть российских горнолыжниц отправились на сбор в Новую Зеландию

Тренер основной женской сборной России по горнолыжному спорту Анастасия Попкова огласила состав на грядущий учебно-...

Реклама

Сообщения форума

Читать подробнее »