ГлавнаяСтатьиСепак такро

Сепак такро

Сепак такро – самый популярный вид спорта на юго - востоке Азии. Этот спорт представляет из себя командную игру, которая ведётся на открытых площадках, разделённых низко натянутой сеткой. Через неё игроки двух борющихся между собой команд должны перебрасывать мяч гловой и ногами с одной лишь целью – чтобы он приземлился на чужую половину. Также нужно не допускать падения игрового мяча на свою половину площадки.
Первые упомянутые воспоминания о сепаке такро были обнаружены ещё в 15 веке в летописях султана Малаккии (сегодня это территория Индонезии и Малайзии). Сцены этого вида спорта изображены на фреске храма, который был построен в 1785 году.
Но уже в середине 20 века немного изменённая версия этой игры расширилась по всему юго – востоку Азии. Официально она была названа «sepak takraw».
Широкой популярностью этот видспорта пользуется в Малайзии, Таиланде, Индонезии, Мьянме, Сингапуре, Вьетнаме, Лаосе, Камбодже, на Филиппинах и в Индии.
Согласно современным правилам игры, в ней участвуют 2 команды в каждой по 5 человек.
В разгар лета, тёплых деньков, праздников и семейных уик-эндов, которые так приятно проводить на природе или просто на свежем воздухе, иногда даже не знаешь, чем себя занять. Поэтому, отвлекайте своих родственников и друзей от загара, шашлыков и тяните их на прекрасные зелёные полянки поразмяться, ведь после стольких рабочих будней, которые проходят в душных офисах, лучше всего заняться чем-то весёлым и подвижным, не забывая про дух соревнования.
Среди самых известных игр лидирующие места занимают такие игры, как лапта, фрисби и сепак такро. И если с первыми двумя играми знакомы все, если не с детства, или, по крайней мере, с зарубежных фильмов, то с последней у некоторых могут возникнуть некоторые вопросы.
Сепак такро (или как его ещё называют «волейбол ногами»), содержит в себе элементы футбола и волейбола. Поэтому, если в вашей компании собрались излюбленные футболисты и волейболисты, то эта игра как раз и для них.
Правила очень напоминают, можно даже сказать такие же, как и в волёйболе, только вот сетка расположена не вверху, а посередине – на 1,5 м от земли, а до мяча можно дотрагиваться лишь головой и ногами.
Эта игра – соперничество между двумя командами, участникам которых нужно перекинуть специальный ротанговый плетёный мяч через низко натянутую сетку на сторону противника, не используя при этом руки, а только ногами или головой. В начале каждой игры, при розыгрыше мяча, его рукой подают на ногу игрока одной команды, который подаёт, а соперник из другой команды должен принять мяч уже головой или ногой.
В этой игре принимают участие две команды обычно по пять человек. Площадка для игры по своему размеру соответствует размерам корта для бадминтона (13,4 метра в длину на 5, 18 метров в ширину), а высота сетки составляет полтора метра. Количество при касаниях мяча и правила ведения счёта такие же, как и в волейболе. Единственное важное отличие этих игр в том, что в сепак такре нет условного количества контактов для каждого игрока и мяча.
Первые упоминания учёные нашли в летописях некоего Малаккского султана, чьи территории сейчас находились бы на современных Индонезии и Малайзии.
В любой стране есть свои национальные спортивные игры и всяческие виды спорта. А что же тогда может быть в Таиланде? Ведь все уже довольно-таки наслышаны как о древних искусствах муай тай, так и о тайском боксе. Но на самом деле, если глубоко копнуть, то именно тут можно найти очень увлекательный и интересный, хоть и не настолько известный всему миру, вид спорта с таким же интересным названием – «сепак такро».
Это самая любимая забава, можно сказать, что у всех жителей Таиланда. Особенно популярной она считается у местных всяческих мотобайщиков-таксистов. Ведь им надо же как-то скоротать по интересному время в ожидании желающих клиентов.
Познакомиться поближе с этой интересной игрой можно и в маленьком городке Паттайя на любой улочке или закоулке. Прогуливаясь городом, здесь везде можно заметить группки чем-то всегда увлечённых до потери пульса тайцев.
Обычно они довольно-таки изящно набрасывают друг другу странного вида мяч и, практически садясь на шпагат и подпрыгивая очень высоко, перекидывают его на вторую – так сказать вражескую – половину поля.
Кёрлинг
Сепак такро

Новости

Результаты чемпионата Defi Kite 2013

В ходе чемпионата по кайтбордингу Defi Kite уверенную победу одержал Николя Парлье. Состязание спортсменов провод...

"Анжи" может перехватить Рауля у "Блэкберна"

Надежды главного тренера "Блэкберн Роверс" Стива Кина заполучить к себе в команду нападающего "Шальке 04" Рауля пос...

Реклама

Сообщения форума

Читать подробнее »