ГлавнаяСтатьиТопь-футбол

Топь-футбол

Футбол – это святое. На футбол и посягать нельзя. Особенно женщинам, которые его не любят. Каждый из нас видел, как длится матч по футболу: зеленое поле, две команды, мячик… Но сейчас речь пойдет не об этом футболе. Прогрессивный финн умудрился усложнить футбольные соревнования, предложив организовать топь-футбол.
Топь-футбол или футбол на болоте очень отличается от привычного вида спорта. И важно отметить, что такой футбол намного зрелищнее обычного. Часто футболисты выделяются оригинальностью, прямо-таки ныряя в грязь.
До топь-футбола додумался финский лыжник Эса Ромппайнен. Идея пришла неожиданно во время тренировки. Спортсмен бегал по болотной местности, и тренировал тем самым свою выносливость. Однажды его осенила мысль: а что если попробовать организовать футбол на болоте? Как оказалось, мысль была настолько оригинальной, что топь-футбол вскоре стал очень популярным во всем мире. Более того, с 1989 года постоянно проводятся соревнования.
Этот необычный вид футбола появился в Англии. Топь-футбол или футбол на болоте очень похож на привычный нам вид спорта. Но существенная разница чувствуется самими участниками матча.
Первое и очевидное отличие топь-футбола – это то, что игра ведется на болоте или в трясине. Довольно неудобно, если учитывать, что спортсмены играют в сапогах, а не кроссовках. Причем, одним из самых главных правил болотного футбола является запрет на смену обуви во время игры. Размер поля для игры составляет 60 x 35 метров, а команда состоит из пятерых игроков и вратаря. Игра состоит из двух таймов по 13 минут каждый. Интересно, что штрафные забиваются руками, а игроков могут свободно поменять, не останавливая при этом игру.
Сегодня в мире существует около 300 команд, которые профессионально играют в топь-футбол. Регулярно они выступают на чемпионатах по болотному футболу. Кстати, первый такой чемпионат состоялся в 1998 году в Финляндии. Мировые же чемпионаты регулярно проводятся с 2000 года.
Топь-футбол – один из немногих видов спорта, в котором плохая погода ценится превыше всего. Все потому, что игроки играют в мяч прямо на болоте, не боясь грязи и топи. Наоборот, это, по мнению самих футболистов, даже добавляет азарта.
Футболисты поговаривают, что в ближайшее время топь-футбол станет намного популярнее своего аналога (то есть обычного футбола). Такой вид спорта намного сложнее привычного футбола и, конечно же, намного зрелищнее.
Болотный футбол или «Suopotkupallo» на слух звучит совершенно несерьезно. Suo- означает «болото», а вторая часть слова не имеет отношения к судьям, так как никто их не подкупает.
Болотный футбол так бы и остался развлечением на любительском уровне, если бы не сотрудник муниципалитета финского городка Хюрюнсальми Юркки Вяйянен. Он настолько увлекся болотным футболом, что взялся за его раскрутку, в том числе и коммерческую. Не заставили себя ждать и первые спонсоры. Поэтому в 1998 году в Хюрюнсальми состоялся первый чемпионат Финляндии по болотному футболу.
Новый вид спорта настолько вдохновил мировую общественность, что через пару лет чемпионат приобрел мировой статус.
О святости футбола для многих мужчин говорить сегодня не приходится. Футбол неприкасаем, особенно со стороны представительниц прекрасного пола. Дорогие женщины, если Вы не любите футбол, у Вас есть возможность изменить свое мнение о нем. Ведь этот вид футбола не оставит Вас равнодушными. Топь-футбол или футбол на болоте – зрелище не только интересное, но и смешное.
Футбол на болоте был придуман одним финном. Лыжник Эса Ромппайнен как-то тренировался на болотной местности. Финн работал над своей выносливостью. И тут неожиданного его осенило: а что если футболисты вместо поля с зеленой травой сыграют в футбол на болоте? Мысль не заставила ждать воплощения. Первый чемпионат по топь-футболу состоялся в Финляндии в 1998 году.
Топь-футбол является очень зрелищной игрой. Игроки бегают по болотному полю, пытаясь забить мяч в ворота противника. При этом футболисты часто забывают, что земля под ногами не твердая. Следствием всего этого являются расписные пируэты, которые умудряются делать футболисты во время падений.
Для топь-футбола собирается две команды по шесть игроков, включая вратаря. Футбольный матч продолжается 13 минут.
Кёрлинг
Сепак такро

Новости

Кто станет лучшей сноубордисткой?

Австрийский горнолыжный курорт Nightpark Saalbach Hinterglemm в феврале 2012 года будет принимать Roxy Snow Pr...

Роджерс Мтагва может провести бой с Джонни Гонсалесом

Танзанийский боксёр Роджерс Мтагва (27-14-2, 19 КО), экс-претендент на титул чемпиона мира во втором легчайшем весе...

Реклама

Удобные перчатки для экранов присмотрел здесь. Думаю оформить заказ у них. . развал схождение киев

Сообщения форума

Читать подробнее »