ГлавнаяСтатьиТопь-футбол

Топь-футбол

Болотный футбол или топь-футбол зародился в Англии. Особенностью этого футбола являются условия игры игроков. Чем хуже погода и больше грязи под ногами – тем лучше. Удивлены? Еще бы!
Главным условием топь-футбола является проведение игры на болотной местности. Футболисты, готовясь к игре, чистят не кеды и не кроссовки. Как солдаты, они наготавливают сапоги. А как по-другому бегать по болоту? Гоняться за мячиком в такой обуви естественно неудобно. Но кто сказал, что топь-футбол – это вообще удобная игра?
Футболисты бегают по полю (болотному полю) площадью 60 на 35 метров. В команду входит шесть участников: пять игроков и один вратарь. Всего два тайма играют футболисты. Каждый тайм длится ровно 13 минут. Интересно, что любого из игроков могут свободно заменить без остановки игры. Это еще одно принципиальное отличие болотного футбола от обычной игры.
Топь-футбол получил широкое мировое признание. На сегодня существует около 300 команд, игроки которых являются профессионалами топь-футбола. Регулярно проводятся чемпионаты и турниры по болотному футболу.
Если Вы никогда не слышали о топь-футболе, Вы многое потеряли. Футбол на болоте считается одним из экстремальных и необычных видов спорта. Футболисты, надев сапоги вместо кроссовок, усердно гоняют мячик по болотным окрестностям, пытаясь забить его в ворота противника.
Плохая погода таким игрокам только в радость. Скользкая и вязкая почва под ногами добавляет игрокам азарта. Топь-футбол – игра, которая намного сложнее своего аналога (обычного футбола). Большинство футболистов и фанатов болотного футбола не стесняются напугать своих собратьев по футболу тем, что именно топь-футбол завоюет скоро внимание аудитории, а обычный футбол надоест и станет неинтересным. Мы не знаем, насколько верны такие утверждения, но о том, что болотный футбол сверхпопулярен сегодня, говорит огромная аудитория болельщиков. Зрелищная игра не оставляет равнодушным ни одного зрителя.
«Suopotkupallo» - так без перевода называют болотный футбол. В этом виде спорта никого не подкупают, о чем может намекать вторая часть слова. А вот первая часть Suo- напрямую намекает на условия игры и означает «болото».
Болотный футбол никогда бы не вышел за рамки любительского уровня, если бы не усердия сотрудника муниципалитета Юркки Вяйянен финского городка Хюрюнсальми.
Именно так можно охарактеризовать глупую, на первый взгляд, игру в болоте. А, между прочим, это самостоятельный вид спорта. Речь идет о топь-футболе.
Экстремальный футбол на болотах был изобретен и испробован спортсменами из Финляндии. Экстрим, инновации, обычный футбол удалось объединить именно в болотном футболе. Изобретательные финны открыли новый вид спорта, который полюбился многим спортсменам. Топь-футбол спокойно можно отнести к экстравагантному европейскому экстриму. Спортсмены пророчат популярность болотному футболу, причем, не меньшую, чем у обычной игры. Топь-футбол очень похож на стандартный футбол, но со стороны он выглядит намного зрелищнее и эмоциональнее. Чтобы понять болотную игру, ее нужно увидеть.
Интересно, что популярность топь-футбола настолько высока, что в 2010 году был проведен чемпионат мира по этому интересному виду спорта. Чемпионат мира 2010-го года проводился в пяти категориях. Среди них: профессиональная, любительская, женская, смешанная и бизнес-лига. Правила топь-футбола следующие: в игру вступают две команды по шесть игроков.
Топь-футбол сегодня активно пытается скинуть со счетов своего предшественника – обычный футбол. Популярность футбола на болоте настолько возросла, что болельщики заранее бронируют места на игру.
История топь-футбола не имеет ярких моментов. Изначально этот вид спорта использовался англичанами в тренировочных целях. Военных таким образом готовили к тяжелым условиям, ведь то, как солдат умеет держать себя в болотной местности, зависел престиж армии. К тому же, смекалка солдатов не заставила себя ждать. Ведь чего стоит взять на тренировки мяч?
Уже позже родилась идея турниров по болотному футболу. Оригинальная выдумка принадлежит Эсе Ромппайнену. Он был тренером финских лыжников и решил разнообразить тренировки. В итоге лыжники не только бегали на роликах в летнее время, а также пересекали болотную местность. Позже Эсе пришла в голову мысль создать турнир по болотному футболу.
Идея оказалась одновременно сумасшедшей и оригинальной. Ведь в Финляндии сыскать хорошее футбольное поле очень тяжело, грунты не позволяют. Поэтому топь-футбол стал уникальным решением такого поиска.
Кёрлинг
Сепак такро

Новости

Брылин пока не готов тренировать "Нью-Джерси"

Нападающий Сергей Брылин сообщил, что на днях встречался с генеральным менеджером "Нью-Джерси" Лу Ламорелло, чтобы ...

Парфёнов: с юниорами в Канаде занимаются правильнее

Главный тренер юниорской сборной России (U18) Андрей Парфёнов объяснил, почему его команда в полуфинале мемориала Г...

Реклама

Сообщения форума

Читать подробнее »